Турнир в Саратове

C 6 по 15 августа в городе Саратове на турбазе Саратовского Государственного Социального Экономического Университета (СГСЭУ) прошла целая серия соревнований - круговые турниры с нормой гроссмейстера, международного мастера и на получение рейтинга ЭЛО. Мне довелось участвовать в самом престижном из этих турниров – с нормой гроссмейстера.

Соревнования проходили на турбазе СГСЭУ – наверное, «самого шахматного» ВУЗа России, ведь сразу 2 состава команды университета играют в Премьер-Лиге клубного первенства России, и в тоже время СГСЭУ является победителем студенческого первенства прошлого года. Стоит немного подробнее описать эту турбазу – она находится на живописном берегу Волги, на расстоянии 90 км от города. Мне, как и многим другим участникам турнира, впервые предстояло играть в таких, немного нестандартных, условиях. Ведь вся обстановка вокруг гораздо больше располагала к отдыху, нежели к полноценной работе. Играли мы тоже на свежем воздухе, что с одной стороны, - хорошо: нет духоты, столь часто возникающей в конце тура, но ,с другой стороны, добавляло немало отвлекающих факторов, которые мешали сконцентрироваться на игре.. Честно говоря, я больше не испытываю желания играть в таких условиях. Поэтому надеюсь, что следующие турниры СГСЭУ будут проводиться в самом городе Саратов.

И все же перейдем к обзору самого турнира. В гроссмейстерском турнире собрался очень сильный состав. Средний рейтинг ЭЛО всех участников – 2510. Это соответствует 11-ой категории турниров ФИДЕ. Ранее мне не доводилось участвовать в соревнованиях такого уровня. Однако, несмотря на это, я был настроен бороться за выполнение норматива гроссмейстера, и выполнение норматива международного мастера (к слову сказать, я был единственным участником, кто ещё не имел этого звания), как я считал, было бы неплохим результатом. В турнире было 7 «соискателей» и трио «экзаменаторов - гроссмейстеров» – минчанин Юрий Тихонов, Дмитрий Фрольянов из Тольятти, и местный «гросс» Евгений Шапошников. Соревнование проходило по круговой системе. Для завоевания нормы необходимо было набрать 6 очков из 9 возможных.

Турнир проходил в очень боевой атмосфере - быстрых ничьих, характерных для таких «квалификационных» турниров, было сравнительно мало!!! Состав собрался достаточно молодой, сил бороться в каждой партии хватало у всех. В итоге гроссмейстерская норма покорилась сразу двум представителям Украины: Мартыну Кравциву и Юрию Вовку. Им лучше всех удалось приспособиться к окружающим условиям и проявить свои лучшие качества. Третьим стал Евгений Шапошников. Мне же удалось выполнить «задачу минимум» - норматив международного мастера, чем я, в принципе, остался доволен. Теперь у меня есть все необходимые условия для подачи документов в ФИДЕ для присвоения этого звания. Да и в творческом плане были приятные моменты. Один из них – партия последнего, 9-го тура, которую я прокомментировал специально для данной статьи.

Хуснутдинов - Лушенков

Как я уже отмечал, партия игралась в последнем туре, и для выполнения поставленной задачи мне нужна была только победа. Моим соперником был местный шахматист Михаил Лушенков, который славится очень «крепким» стилем игры. Поэтому я решил с первых ходов навязать сопернику жесткую счетную борьбу. Забегая вперед, замечу, что мне это удалось.

1.е4 е5
2.d4!?...

Сверхагрессивный дебют, который входит в репертуар известного гроссмейстера Александра Морозевича и молодого таланта Яна Непомнящего, который и рассказал мне много интересных идей в этом дебюте.

2. … ed
3.Ф:d4 Кс6
4.Фе3 Кф6
5.Кс3 Се7!?

Достаточно редкое продолжение. Основные продолжения – Сb4 и g6.
6.Сd2 0-0
7.Cc4?!...

Не самая лучшая реакция. Проще и сильнее простое 7.0-0-0 с обоюдоострой игрой.
7. … Кe5
Сильнее Кg4! с примерным вариантом 8.Фе2(9.Фg3 d5!) Кd4! и у черных уже лучше.
8.Сb3 Кeg4
И здесь заслуживало внимания Кfg4
9.Фе2 Сс5?!
Во время партии мне очень не нравилась жертва пешки – 9….d5!? после которой фигуры черных приобретают активность.
10.f3! Cf2+?
Плохо Кf2 из-за 11.Ка4!. Но сильнее было простое Ке5 с незначительным перевесом у белых.
11.Крф1 Сg1
12.Лg1 Ке5
13.g4! d6

Начало решительного штурма, благо отсталость черных в развитии это позволяет.
14.g5 Kfd7
15.f4 ...

У белых сильная инициатива.
15. … Kc6
16.g6 ...

Самое решительное.
16. … hg
17.Лg6 Ke7
18.Лg3 g6
19.Kd5 Kd5
20.Cd5 Фf6

Здесь первой мыслью было сыграть красиво - 21.Сc3 Фf4 22.Крg2 Ke5 23. Лf1 Фh6 24. Ce5 de 25.Лf7 Лf7 26.Фf2. Но потом была найдена несложная защита – Фf4 27. Лf3 Крg7!
Поэтому я решил продолжать постепенно наращивать давление на позицию черного короля. Поскольку на 21.Крg2 есть тактический нюанс - Kb6 22.Cc3 Kd5!, поэтому

21.Kрg1! Фd4+
22.Ce3 Фg7
23.Фg2

У белых решающая атака.
23. … Крh7
24.f5 Ke5
25.Лh3 Крg8
26.Ch6 Фf6
27.Лg3 c6
28.Cb3 d5
29.Лf1 de
30.Фe4

И в этой позиции черные сдались. Заключительная позиция достойна диаграммы. Несмотря на равный материал, положение черных совершенно безнадежно, ввиду колоссальной разницы в активности фигур.


Мастер ФИДЕ Хуснутдинов Рустам.

Rambler's Top100   Rambler's Top100